domingo

Garlopa de mano

Garlopa de mano, medidas 66 x 71/2 x 61/2 cm de quebracho colorado. En la punta del cuerpo tiene grabado lo siguiente: GONZALEZ HER os Bos AIRES, 60, esto significa, el ancho de corte de la cuchilla, por su peso es ideal para cantear. Esto creo que ya lo expliqué, pero como esta herramienta es la complementaria de la garlopa mecánica, entonces al carpintero que no tenía ésta le era de suma utilidad. Si nos remontamos allá lejos y hace tiempo, cuando se trabajaba con pino blanco, preparar batientes y travesaños con esta hermosa garlopa era un juego, lo único que la cuchilla tenía que estar bien afilada, es decir, (si uno la probaba en el brazo tenía que afeitar) para esto hay que contar con una buena piedra de asentar (en agua o en aceite). En la punta superior (donde está la marca) tiene la cabeza redonda de un bulón, es para golpear con un martillo ahí y sacar el hierro para afilarlo o pegarle una asentada. Los viejos carpinteros afilaban sus hierros, formones, escoplos en la piedra de agua, ésta era una piedra especial y estaba en baño de agua y las herramientas se calzaban en una madera que tenía delante, escalonada de acuerdo al largo de c/u. La marca de este hierro está realizada de la siguiente manera: tiene el ojo marcado arriba, con pestaña y todo por lo tanto se le decía (marca ojo),en semicírculo, entre dos líneas artísticamente elaboradas, marca GOLDEMBERG, abajo la calidad del material con que está hecho también enmarcado y dice: ACIER FONDU AGARANTIE. Tengo otro hierro para la misma garlopa, el que siempre tenía que estar “afilado”, así uno adelantaba más los trabajos, a pesar que hay un dicho que dice “El tiempo perdido en afilar las herramienta no es tiempo perdido”. La marca de este hierro es : FERRATOR MADE IN SWEDEN Además en esta foto están juntas el Garlopín y la Sierra Caladora las que ya he descripto anteriormente.

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